Un Tiramisu fait avec amour !!

Date 29/7/2006 6:00:00 | Sujet : Italia Vostra

Une recette d'Isabelle


Mon métier comme dirait ma fille c'est de faire des gâteaux et des desserts en général dans un restaurant : tous les desserts !
j'aime bien ces deux desserts facile à faire, rapide, pouvant se faire le matin pour le soir. Le tiramisu, objet des gourmandises de Ron heu Luigi : pourquoi autant de recettes que de régions que de personnes et tout le monde a son avis même ceux qui ne savent pas d 'ailleurs !
alors moi j'ai ma recette :





500 grs de mascarpone bien froid
20 cl de crème liquide bien froide
6 oeufs
200 grs de sucre ( glace ou semoule )
café et amaretto
boudoirs
cacao noir non sucré

battre les blancs en neige
battre la crème liquide en chantilly
mélanger les jaunes , le sucre : faire blanchir, y mettre une goutte d'amaretto
y ajouter le mascarpone : bien mélanger et ajouter la chantilly
tremper les boudoirs dans un mélange café (1/2) amaretto (1/4) eau ( 1/4) d'un seul coté et les mettre dans le plat sur le coté sec ( le liquide va descendre doucement en imbibant la partie sèche et ne pas détremper le fond )
couvrir le plat de boudoirs et recouvrir de crème : pour les plats assez haut on peut mettre deux couches biscuits crème

et là au moins 4 h au froid ( pas le congélateur non plus ), le matin pour le soir c 'est bien
au moment de servir saupoudrer de cacao

et là des puristes vont hurler, dire mais n'importe quoi on met pas de crème : je fais ce que je veux, moi j' en met de la crème et les gourmands se lèchent les babines et la cuillère et le plat ...

sinon pour faire encore hurler les puristes :

aux fruits rouges: avec des boudoirs roses: biscuits roses de Reims ou avec des macarons roses ou verts .

sablés au parmesan en guise de boudoirs
rème salée a l' olive ou au caviar d'aubergine
pancetta grillée émiettée

je m' égare mais la version tiramisu salée est pas mal

sinon la panna cotta : une merveille quand il fait chaud

de la crème liquide chauffée avec une gousse de vanille et liée à la gélatine : on fait prendre au frais et on recouvre de coulis de fruits rouges , de sorbet fruit de la passion , marmelade d 'abricot ...., mangue bien mûre passée au mixer : on s'égare c'est plus vraiment italien tout ça

l'Italie pour moi est alimentaire : les farfalle , penne , tagliatelle, spaghetti , lasagne , aubergines , tomates séchées , le parmesan ( que serais je sans lui ) et l' huile d'olive
je n'y suis jamais allée , n'irait sans doute jamais ,je manque de motivation mais j' explore les recettes , les idées , les mélanges ,les produits et je me crée ma little italy dans ma cuisine



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